Пиво – история и интересные факты

Пиво – история и интересные факты

 «Guinness», «Heineken», «Budweiser», «Corona» – это лишь малая толика из всего многообразия марок и сортов пива, существующих в современном мире. Полный список займёт гигантский объём и, вероятнее всего, полностью его не знают даже специалисты-пивовары. И это неудивительно, если учесть, что история пива древняя как само человечество и содержит множество интересных, а зачастую и забавных фактов. Но обо всём по порядку – о пиве вообще и о некоторых марках в частности.

Пиво в древности

Теоретически пиво существует столько же сколько земледелие и выращивание зерновых культур, то есть могло появиться ещё в эпоху неолита. Однако если судить по археологическим находкам, то варить пиво начали примерно 5000 лет назад. Правда, сомнительно, чтобы оно пришлось по вкусу современному человеку, тем не менее, в древности оно ценилось, опять же если верить археологам. И лишь когда был открыт процесс соложения, что случилось в Месопотамии приблизительно за два тысячелетия до нашей эры, оно стало походить на тот хмельной напиток, которым сейчас наслаждаются миллиарды людей на всей планете.

Кстати, в любой момент времени 0,7% населения мира уже выпило достаточно пива, чтобы опьянеть. Так что у 50 миллионов человек отличное настроение прямо сейчас.

Шоком для сильной половины человечества может оказаться тот факт, что пивоварение, как отрасль, целиком и полностью находилась в нежных руках женщин. Причём это было повсеместно и на протяжении нескольких веков. В Древнем Египте, например мужчинам нельзя было не только варить, но и продавать пиво.

В Стране фараонов, пиво имело хождение на уровне национальной валюты.

Так что они предпочитали его пить. Американские археологи выяснили, что строители величественных пирамид выпивали в среднем 5-6 литров пива в день – это было не столь вредно как грязная вода Нила и, несомненно, значительно вкуснее. Таким образом, одно из чудес мира было построено мастерами, регулярно пребывающими, мягко говоря, в нетрезвом состоянии.

Впрочем, возможно мужчины сами постарались уклониться от освоения столь благородной профессии. Ибо почёт быть пивоваром был сопряжён с некоторым риском. По крайней мере, в Вавилоне, где в соответствии с законом милостивого и мудрого царя Хаммурапи любая женщина, сварившая или подавшая водянистое пиво, будет в нём утоплена. Впрочем, неважно по какой причине, но тенденция сложилась, и мужчины ещё долго не тянули руки к чанам, где варится пиво.

 

Пиво в смутном средневековье

В период между великим переселением народов и ранним средневековьем практически каждое домашнее хозяйство производило своё пиво. Для женщин его варение было столь же естественным как выпечка хлеба, такое себе крафтовое пиво. Однако всё это велось на уровне кустарщины и перспектив в плане развития пивоварения как отрасли не имело.

Всё изменилось, когда за дело взялись монахи – они варили его много и постоянно стремились улучшить вкус. В летописи 820 года нашей эры швейцарский монастырь Святого Галлена упоминается как первая пивоварня под руководством монахов. Согласно легенде, они отправили образец своего продукта через Альпы в Рим на дегустацию понтифику. Папа должен был дать разрешение на изготовление и употребление этого напитка во время Великого поста.

Однако великолепное пиво не пережило долгого путешествия и попало пред очи главы Вселенской церкви в виде кислого варева с подозрительным запахом. Соответственно он усмотрел в сомнительном наслаждении этим «бульоном» скорее покаяние, чем удовольствие, и дал свое благословение. Одобрение Папы попало на благодатную почву – пивной бизнес начал приносить немалые доходы, так что вскоре другие монастыри стали постигать и, что важнее, развивать искусство пивоварения.

«Weihenstephan Brewery» – пивоварня в Германии, которой почти 1000 лет. Основанная в монастыре Вайенштефан она непрерывно работает с 1040 года, продолжая радовать поклонников крепкого ароматного напитка.

Монахи варили пиво в большом масштабе, успешно конкурируя с мелкими ремесленными пивоварнями и непрестанно богатея. Сей факт не мог пройти мимо внимания различных владетельных господ, и в итоге, в начале XV-го века, многие суверенные князья начали запрещать монастырям публично продавать свой вкусный напиток. Этот запрет проложил путь для современного пивоварения.

 

Пиво, промышленная революция, маркетинг и современность

С развитием международных торговых маршрутов начались времена крупных купцов, богатых ремесленников и гильдий. Конечно, пивовары также выиграли от экономического бума, особенно в ганзейских городах. Бремен превратился в важнейший торговый центр пивоварения – оттуда большое количество экспортного пива отправлялось в Голландию, Фландрию, Англию и Скандинавию. Гамбург был в то время известен как «пивоварня Ганзейского союза

В 1516 году был официально принят баварский закон о чистоте под названием «Reinheitsgebot». Он предусматривал, что пиво будет готовиться только из трех ингредиентов: ячменя, хмеля и воды. В него были внесены поправки, чтобы включить дрожжи после того, как Луи Пастер открыл их в 1857 году. Этот закон закрепил стандарт качества пива в целях защиты потребителей.

В конце XVIII – начале XIX века в пивоваренной промышленности начался новый бум. Упали ворота гильдий и цехов, а также таможенные барьеры между государствами. Свобода торговли набирала обороты – началась эпоха расцвета! Благодаря целому ряду исследований и изобретений стало возможным варить пиво в больших количествах и неизменно высокого качества – на пивоваренных заводах были представлены паровые машины, печи с горячим воздухом и чиллеры (охладители).

К слову, об учёных, когда Нильс Бор получил Нобелевскую премию в 1922 году, пивоварня «Carlsberg» обеспечила его постоянным запасом пива, подаваемого по трубопроводу в его дом.

И о политиках – пиво «Carlsberg Special Brew» было создано для Уинстона Черчилля в 1950 году по указанию правительства Дании.

Но самое главное – расцвёл дух предпринимательства. Появились люди, которым было суждено оставить заметный след в пивоварении. 31 декабря 1759 года Артур Гиннесс арендовал площади пивоварни, расположенной в Сент-Джеймс, Дублин, за 100 фунтов единовременно и по 45 в год. Срок аренды был установлен в 9000 лет. Комплекс находился недалеко от реки Лиффи и первоначально занимал четыре акра. В нём находились пивоварня, мельница, конюшни и две солодовни. К 1833 году это была самая большая пивоварня в Ирландии, а к 1880-м годам это была самая большая пивоварня в мире.

Кстати, в Нигерии пьют больше пива «Guinness», чем в Ирландии. Вероятно, из-за жары, а может местным просто нравится цвет.

Подсчитано, что только в одной Великобритании 93000 литров пива «Guinness» каждый год тратится впустую стекая по усам и бороде.

Помимо великолепного пива, компания «Guinness» прославилась потрясающей рекламой. А началось всё в 1794 году с изображения джентльмена, сидящего с кружкой пива у бочки с надписью «Guinness». Впоследствии компания создала несколько самых известных, остроумных и занимательных рекламных кампаний в истории.

Это положило начало яркой, нестандартной и чрезвычайно ценимой коллекционерами рекламе этого хмельного напитка вообще. В итоге производители, а вслед за ними и владельцы пабов и пивных баров, стали проявлять чудеса креативности.

В 1963 году Альберт Хейнекен создал бутылку пива, которую также можно было использовать в качестве кирпича для строительства устойчивого жилья.

И как следствие – храм «Wat Pa Maha Chedi Kaew» в Таиланде был построен из 1 миллиона бутылок «Heineken».

Появились настолько потрясающие вывески, таблички и плакаты, что каждый образец можно смело причислять к произведениям искусства. Причём неважно, какая марка пива рекламируется. Это ведь только с точки зрения производителя пива, успех рекламы в конечном итоге можно судить только по одному критерию – влиянию на продажи. Потребителям важно, чтобы постер, табличка или вывеска радовала на подсознательном уровне, ну и, конечно, была запоминающейся.

Разумеется, история пива значительно богаче, чем описанная выше, более того она ещё далека от завершения. Поэтому лучше всего знакомиться с нею на личном опыте, например, потягивать ароматный янтарный напиток, сидя под стильной колоритной табличкой посвящённой ему.

Товары на тему