Как «Игра престолов» стала глобальным явлением?

В апреле 2011 года на канале HBO появился новый сериал «Игра престолов», странный фантастический сериал, в успехе которого никто не был уверен. Первый эпизод собрал около 2,5 миллиона зрителей, затем в среднем по 9,3 миллиона в каждом эпизоде первого сезона, что в принципе неплохо. К шестому сезону это число достигло 30 миллионов зрителей, не считая пиратских просмотров. Восемь лет спустя, если вы не смотрите «Игру престолов», на вас косятся с опасливым любопытством как на социальный феномен. Но как этот сериал стал одним из самых популярных телешоу всех времен?

Как это началось

Сериал был снят по мотивам бестселлера Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и огня».  Действие происходит на континентах Вестерос и Эссос. В мире, где приближающаяся зима продлится четыре десятилетия, могущественные семьи, короли и королевы, рыцари и ренегаты, лжецы и честные люди – все играют в смертельную игру за контроль над Семью Королевствами Вестероса, и возможность сидеть на Железном троне. Некоторые сражаются мечом и булавой, другие – магией и ядом. Между тем, за Стеной на севере, Иные готовят свою армию мертвых к походу на юг в попытке покорить человечество. Всё, что стоит на их пути – это Ночной Дозор и бесстрашный Джон Сноу.

Необычное фэнтези или злой вымысел

На первый взгляд «Игра престолов» кажется стандартным фантазийным архетипом. Есть типичный благородный герой, несчастная растерянная девица, которая еще не полностью реализовала свой потенциал и, конечно, король. Всё просто и понятно – зритель ждёт захватывающую, но привычную историю, когда главные герои исключительно за счёт внутреннего благородства повергнут своих врагов. Однако уже на протяжении первого сезона все эти понятия отправляются в мусорное ведро. В конце со всех сторон положительному Неду Старку отрубают голову, а зловредная Серсея Ланнистер сажает на престол своего сына, предположительно рожденного от родного брата. Естественно зритель в шоке – это уже не фэнтези, а история Византийской империи со всеми её политическими убийствами, инцестом, предательством и прочими прелестями.

Кстати, это одна из самых примечательных особенностей сериала. Тот факт, что с кем угодно может случиться что угодно, и любой персонаж может умереть – без каких-либо оговорок, держит зрителя в напряжении, нравится ему это или нет. Фанатам сериала кажется, что они уже разобрались в хитросплетении сюжетных линий и знают, какие из них не пересекутся. Затем в очередной серии всё перемешивается самым невероятным образом, пробуждая у зрителя ярость и жгучее любопытство.

Великолепная реализация

Автор бестселлера «Песнь льда и огня» Джорджа Р. Р. Мартин подчеркивает, что одним из вдохновителей для него стал «Властелин колец».  В то же время, хотя уровень сотворения мира «Игры престолов» напоминает Толкина, создатели сериала вышли за традиционные рамки. Мир Вестероса настолько осознан, что почти осязаем и не кажется слишком уж далеким от действительности. Здесь существуют различные языки, собственные культура и происхождение, и это дает аудитории размывание границы между реальным миром и воображаемым. Отважные рыцари, юные девицы с томлением в груди – мифический Вестерос кажется настолько настоящим, что толика магии, драконы и нежить воспринимаются как должное. При этом плакаты, посвящённые сериалу, смотрятся исторически достоверными иллюстрациями на тему средневековья.

Прикосновение реальности

С другой стороны, в «Игре престолов» присутствует здоровая доза реальности, чтобы растормошить зрителя. Вековые темы религии, войны, секса и власти явственно прослеживаются на протяжении всего сериала, и можно утверждать, что именно в этом и заключается элемент его правдоподобия. Жадные до власти персонажи – это те, которых мы видим вокруг нас всё время, необузданные религиозные фанатики, тоже не являются неслыханным явлением в современном обществе, а гендерные вопросы так вообще тема сотен ток-шоу. Всё это помогло зацепить скептически настроенных зрителей, тех, кто не особо увлечён историческими или фантазийными элементами. Это напоминает им, что, несмотря на огнедышащих драконов и ледяных зомби, персонажи сериала, по сути, живые люди.

Добро против зла

Самой сильной стороной «Игры престолов» стали персонажи. Впечатляет обилие самых разнообразных личностей, которых только можно увидеть по телевизору, от Тириона Беса до Песчаных Сестёр Дорна и Матери Драконов. Характерная особенность Игры престолов – полное отсутствие сугубо положительных героев. В отличие от многих сериалов, концепция «добра» и «зла» представлена достоверно и не помещает персонажей в строго определенные рамки. Как и в реальном мире, грань между добром и злом постоянно размыта, что создаёт чрезвычайно сложные характеры.  Их палитра, поразительно богатая и сложная, объединяет в себе десятки персонажей, главных и второстепенных, и каждый показан в широком спектре оттенков героя и злодея - все яркие и запоминающиеся.

Семья Старков – здесь зритель увидел двух разных дочерей, романтическую особу и сорванца, и то, как они живут и меняются в эти более-менее рыцарские времена. Их братьев – бастарда и «истинно рождённого» героя и ещё одного, у которого парализованы ноги, но чей разум могуч. Ланнистеры – другая семья, где один сын красивый, распущенный и злой, но храбрый, а его брат – коварный карлик, с выдающимся интеллектом и острым языком, который, при всей своей склонности к интригам, настолько благороден, что выплачивает долг  жестокому, глупому тюремщику. Дейенерис Таргариен – она и её брат, единственные выжившие члены семьи Таргариен, и все видели, как она превращается из испуганной девушки в уверенного правителя.

На протяжении сериала, на фоне эпичных сражений и хитроумных интриг действующие лица испытывали любовь, ненависть, жадность, сострадание, мстительность, амбиции. Все эти эмоции не чужды любому человеку, что заставляет зрителей поневоле сопереживать героям, проникаясь к кому-то симпатией, а к кому-то неприязнью.  А ещё -- любой персонаж «Игры престолов» чрезвычайно колоритен, и постеры с ними разошлись по всему миру миллионными тиражами.

Дорогое производство

Говоря об «Игре престолов» нельзя не упомянуть о процессе съёмок сериала. Это крайне недешёвое шоу – с шестого сезона каждый эпизод стоит около 10 миллионов долларов. Не говоря уже о том, что работа над сериалом велась в потрясающе великолепных местах Хорватии, Исландии, Мальты, Марокко, Испании и других стран, инвестиции HBO имеют смысл из-за грандиозности проекта. Логично, что соответствующий бюджет был необходим, особенно для более поздних сезонов, поскольку сражения становились всё более эпичными. Всё, начиная со спецэффектов и заканчивая операторской работой, настолько необычно, что сериал стал первым телешоу, которое действительно заслужило право транслироваться в кинотеатрах IMAX, конкурируя даже с крупными блокбастерами.

Культурное влияние

Многие не просто выбирают «Игру престолов» в качестве средства убить время. Теперь нет ничего не обычного в том, чтобы услышать вариации на тему «Зима близко» или «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу» в разговорах, выпить коктейль в духе «Игры престолов» или прочитать о том, что новорожденную нарекли Кхалиси. Но глобальное влияние идет ещё дальше, «Игра престолов» сопровождается огромной фан-базой с косплеем, фанфиками, теориями фанатов и различными мероприятиями, которые подняли массовую популярность сериала на уровень Звездных войн или Гарри Поттера.

С 47 премиями «Эмми», рекордным количеством зрителей на HBO и самым высоким уровнем смертности персонажей среди всех телесериалов «Игра престолов» уже давно стала глобальным явлением. Поклонники по всему миру мысленно готовились к финальному сезону, затем к финальной серии, зная, что окончание «Игры престолов» оставит в их душах горьковатое послевкусие печали. Впрочем, не стоит отчаиваться – великолепные плакаты на тему этого эпичного сериала помогут с ним справиться.

Товары на тему