А вы знали? Интересная история барбершопов

А вы знали? Интересная история барбершопов

Большинство людей не осознают, что у парикмахеров очень длинная и яркая история, уходящая в прошлое на много тысяч лет. Ученые предполагают, что Homo sapiens стремился укоротить бороду и волосы ещё во времена Ледникового периода. Разумеется, это чисто умозрительные заключения, но они имеют под собой основу. В самом деле, шанс убежать на безопасное расстояние от, скажем, пещерного льва или медведя сам по себе не высок, а с метровой бородой на лице и вовсе до обидного близок к нулю. Впрочем, палеолит – это слишком давно, переберемся поближе.

Древний мир

Самое раннее зарегистрированное свидетельство работы парикмахера нашли на фресках древнеегипетской гробницы, их возраст более 6000 лет. Более поздние находки подтвердили важность этой профессии в Древнем Египте. Во-первых, по соображениям гигиены и мужчины, и женщины часто брили волосы, и носили парики. Во-вторых, поскольку волосам приписывалась связь с мистикой, то заниматься ими доверяли в основном священникам.

Кстати, если верить историкам, то во многих древних культурах парикмахеры считались святыми людьми и пользовались безмерным уважением. Ведь, согласно распространенному поверью, они помогали избавиться от злых духов, обрезая неприглядные бороды и лишние волосы.

Во времена расцвета Греции (500 г. до н.э.-300 г. до н.э.) труд парикмахера стал искусством, а не просто работой. Мудрецы Афин соперничали друг с другом великолепием своих бород, а парикмахеры стали почетными гражданами. При этом их заведения были центром общения государственных деятелей, поэтов и философов. Здесь проводили интеллектуальные диспуты и делились пикантными сплетнями. Важность искусности парикмахера в Греции можно понять из того факта, что некий выдающийся грек не получил должность, потому что у его противника была более аккуратно подстриженная борода.

Расцвет парикмахерского искусства продолжился и в Римской империи. Более того оно было возведено в абсолют. Никто не относился к парикмахерам лучше, чем римляне – мало того, что модники собирались в их салонах, они также уделяли по несколько часов в день различным процедурам. Поэтому, хотя мода менялась – бритое лицо, короткая борода, длинная борода и т. п., сами парикмахеры процветали.

Так продолжалось до тех пор пока варвары наглядно не доказали Риму, что, собственно не так уж он и велик, заполонив его просторы. А поскольку косматые предки нынешних французов и немцев относились к своим волосам с суеверным благоговением, труд парикмахеров несколько утратил свою актуальность.

Тёмное средневековье

В ранние века текущей эры парикмахеры, которых к тому времени всё чаще называли барберами – от латинского «barba» – борода, занимались своей работой везде, где имели обыкновение ухаживать за растительностью на голове и лице. При этом барберы считались просвещенными людьми, хотя бы из-за приверженности элементарным правилам гигиены, поэтому их часто привлекали к различным медицинским процедурам. Правда, главными были монахи, которые имели прерогативу на данную деятельность, а парикмахеры были лишь на подхвате.

Так продолжалось до 1163 года, когда Папа Александр III запретил священнослужителям заниматься медициной. Впрочем, медицина в те времена сводилась к элементарному кровопусканию, которое предписывалось практически при всех заболеваниях. А учитывая, что у парикмахеров было вдосталь острых режущих предметов, то вполне логично, что эту процедуру начали проводить именно они.

Кстати, в те времена зародился и знаменитый красно-бело-синий знак, который сейчас, как по отдельности, так и в качества дополнения к вывеске, можно увидеть на большинстве барбершопов. Изначально он выглядел как высокий шест, а цвета символизировали кровь, вены и повязки, что было напрямую связано с кровопусканием.

Постепенно парикмахеры улучшали свои навыки и наловчились оказывать широкий спектр хирургических услуг от удаления зубов, до лечения ран и проведения довольно сложных по тому времени операций. Также они занимались хиропрактикой и могли вправить вывих. В общих чертах можно сказать, что они составляли довольно серьёзную конкуренцию хирургам.

Однако в 1450 году, в результате происков тех самых хирургов, специальным актом Британского парламента парикмахерам было запрещено оперировать людей. Впрочем, у парламентариев видимо было понятие о справедливости, а также своеобразное чувство юмора, как следствие, этот же акт запрещал хирургам стричь волосы. В итоге светила медицины того времени крепко проиграли в финансовом плане – ведь стричься населению необходимо постоянно, а вот вправлять вывихи, например, хорошо, если раз в год. Разумеется, это вызывало сильную неприязнь хирургов к барберам.

Впрочем, это противостояние коснулось только Туманного Альбиона, в континентальной Европе ещё долго существовала профессия парикмахера-хирурга и довольно успешно. Кстати, великий Амбруаз Паре – отец современной хирургии, начинал свою карьеру именно в этом качестве.

Новое время

Череда взлётов и падений постепенно низвела парикмахерское искусство до не презентабельного ремесленного уровня. К тому же репутацию парикмахеров здорово подпортил вымышленный мастер бритвы Суинни Тодд, который избавлял своих клиентов не только от щетины и лишних волос, но и от кошелька, а заодно и от жизни. Нужно было что-то делать, и парикмахеры таки нашли выход.

Барбершопы постепенно стали превращаться в заведения, где царила уютная роскошь – мраморные столешницы, сверкающая посуда, изысканные ароматы ну и, конечно, рекламные вывески. Всё это вызывало любопытство, в особенности реклама – сложно устоять от искушения привести себя в порядок, когда на вывеске красуется элегантный джентльмен, который благодаря аккуратной стрижке и ухоженной бороде выглядит гораздо лучше твоего отражения в зеркале.

Более того барбершопы активно использовали технические новшества. Так, например, обычные кресла были заменены на специальные парикмахерские. Первое такое – откидное с подголовником и регулируемой подставкой для ног, было запатентовано в 1878 году компанией «Archer Company» из Сент-Луиса.

По большому счёту, труду парикмахера уделяли внимание многие известные изобретатели. Например, Генри Мартин Лиланд придумал и изготовил электрическую машинку для стрижки волос, по принципу которой работает большинство современных машинок. К слову, это тот самый Лиланд, который создал «Cadillac» и «Lincoln».

Современные парикмахерские пошли ещё дальше – помимо технических новинок и косметических изысков они значительно расширили спектр услуг. Это может быть и салон тату, расположенный в одном из помещений барбершопа, и комната ожидания с конфетами для детей или чашечкой кофе для жены или подружки.

Самым ярким примером такой трансформации является старейшая парикмахерская в мире – «Truefitt and Hill» в Лондоне, основанная в 1805 году, которая из заурядного заведения превратилась в клуб для джентльменов, а затем и в транснациональное предприятие. В настоящее время она работает в 8 странах: Азербайджане, Южной Корее, Канаде, Индии, Таиланде, США, Сингапуре и Малайзии, предлагая профессиональные стрижки и другие услуги по уходу за волосами, а также великолепную парфюмерию и массу других приятных мелочей.

В общем, можно подытожить, что путешествие от неандертальца, скребущего лицо осколком обсидиана, до роскошных барбершопов, где предлагают широкий выбор односолодовых виски не моложе 10-лет, было более чем ярким. Собственно, это можно понять, даже просто разглядывая вывески и таблички, рекламирующие услуги этих профессионалов. При этом столь насыщенная событиями история неизменно вызывает интерес!

Товары на тему