Стиль Pin Up или история самой привлекательной рекламы

Она вызывающе смелая, но никогда не бывает до конца открытой, она кокетливая, но очень независимая, она эротичная, сексуальная и знойная, но, как правило, оставляющая простор для воображения. Безусловно, речь идёт о девушке Pin Up, чей собирательный образ был создан, чтобы завоевать сердца мужчин, но при этом сделал женщин свободнее, избавив их от закостенелых моральных устоев, а заодно стал основой для разнообразной рекламы. Впрочем, обо всём по порядку.

Зарождение и становление стиля Pin Up

Несмотря на то, что американцы, возможно, из-за чрезмерно раздутого самомнения, считают стиль пин-ап своим изобретением, на самом деле у его истоков стоят полотна французских живописцев, самым известным из которых был Анри де Тулуз-Лотрек. Он часто бывал в кабаре «Moulin Rouge», где рисовал танцовщиц. Карьера женщин, появившихся в работах Тулуз-Лотрека, взлетела до небес, и, как следствие, многие актрисы хотели стать его моделями, но, к сожалению, век художника был недолог. Тем не менее, его картины ждала всемирная слава, в свою очередь, они вдохновили других художников на попытки овладеть тонким искусством Pin Up – передать чувственность, прикрытую флером невинности. В тот период, пожалуй, наибольшего успеха на этом поприще добился американский художник по имени Чарльз Дана Гибсон, который рисовал иллюстрации для журнала «Life», собственно, его и запомнили благодаря нарисованным им женщинам.

Девушка Гибсона

Созданная в 1887 году Чарльзом Гибсоном, «The Gibson Girl» сейчас считается одной из первых пин-ап моделей. У неё был внушительный бюст, невероятно тонкая талия, переходящая в изящно очерченный «центр тяжести» и лебединая шея, опасно близкая к биологически невозможной. При этом её безупречное лицо скрывалось под причудливо уложенной копной густых волос, которым был не страшен пот, дождь или даже ураган. И хотя, изображение было, мягко говоря, далековато от реальности, оно стало образцом новой женщины – элегантной, уверенной в себе, собранной, сладострастной и умной. При этом она оставалась красивой и хрупкой, по сути, идеал – женщины хотели быть похожи на неё, а мужчины представляли её в качестве спутницы жизни.

Одна из ключевых особенностей «Девушки Гибсона» в том, что она была привлекательна, не будучи вульгарной. Это сочетание было настолько успешным, что многие художники стали подражать стилю Гибсона, чтобы продать свою продукцию. В итоге изображения очаровательных женщин стали появляться на календарях и театральных афишах, в журналах и газетах.

Разумеется, не обошлось и без проблем – в 1913 году «Нью-Йоркское Общество Противодействия Безнравственности» и другие ханжеские сборища пытались запретить подобную продукцию. Однако они лишь добились обратного эффекта – отныне красавицы в стиле «Девушки Гибсона» стали украшением коробок с конфетами, открыток и различных сувениров. По большому счёту женская красота вырвалась на свободу и заняла достойное место в окружающем мире. Правда, ей предстояло сменить облачение, ведь грянула война.

Красавицы на войне

Во время Первой мировой войны американский президент Вудро Вильсон создал «Отдел графической рекламы», чтобы пробудить патриотизм и вдохновить войска на борьбу. Один из главных сюжетов агитационных плакатов включал умопомрачительно симпатичных женщин, одетых в практичную, но невероятно сексуальную армейскую или военно-морскую форму. Эти изображения сопровождали сообщения типа «Ну и дела, я бы хотела быть мужчиной. Я хотела бы присоединиться к флоту» или «Будь мужчиной и сделай это». Безусловно, не очень тонко, зато весьма продуктивно – рекруты шли в вербовочные пункты косяками.

Подобное решение принесло вполне закономерный результат – женщины ощутили вкус свободы и не хотели её терять. Джазовый век принес с собой укороченные платья, нелегальный алкоголь, короткие стрижки и обостренное чувство юношеского бунта. Поколение безрассудных эмансипированных девушек-хлопушек было диким, свободным и стремилось немного больше открыть своё тело. Такие художники, как Рольф Армстронг, откликнулись на эту тенденцию, довольно скудно одевая своих очаровательных девушек, но созданным ним образам чего-то не хватало, хотя они были чрезвычайно популярны.

«Маленькая девочка» Джорджа Петти

К 1930-м годам начала появляться более типичная версия классического стиля Pin Up, но именно «Petty Girl» (Маленькая девочка) вывела его на стратосферный уровень славы. Джордж Петти годами рисовал аэрографии и иллюстрации, главным образом, для заурядной рекламы и календарей. Но в 1933 году он присоединился к открывшемуся журналу «Esquire» и его рисунки девушек сразу стали хитом. Размещенные на двойной странице в середине журнала, они аккуратно извлекались и занимали почётное место на стенах и в шкафчиках по всей Америке, а также за её пределами.

«Petty Girl» была классической простой девушкой по соседству. Она была гибкой, очень соблазнительной, с невероятно длинными стройными ногами, которые помогали ей непрестанно порхать в течение дня. Но что действительно сделало эту девушку феноменом, так это то, что читатели «Esquire» смогли поместить её в свои миры. Она была представлена в идеализированных, повседневных сценариях, от разговоров по телефону до празднования разнообразных праздников и даже занимаясь тем, что тогда традиционно считалось мужской работой.

И снова в армию

Вскоре «Маленькие девчонки» вновь отправились на войну – грянула Вторая мировая и стиль пин-ап использовался в рекрутинговых материалах, патриотических плакатах и календарях, способствующих покупке военных облигаций. Также они повсеместно сопровождали солдат ищущих утешение в облике, который кажется близким. Легко было, глядя на идеальную «Petty Girl», увидеть в ней детскую любовь или просто девчонку, с которой когда-то был знаком, в конце концов, в этом и заключался весь смысл их создания.

К 1940-м и 50-м годам Pin Up был повсюду. Рисунки и фотографии в этом стиле использовались для продажи как мужских журналов, так и для всего прочего – предметов одежды, товаров для дома, автомобилей, моторных масел, пива и, разумеется, Кока-Колы. «Petty Girl» настолько прочно вошла в общественное сознание, что в Голливуде даже сняли фильм с одноимённым названием.

Пикантные ситуации Джила Элвгрена

Несомненно, что такой успех искусства Pin Up, способствовал появлению множества талантливых художников, работающих в этом стиле. Заметный след, например, оставил Джил Элвгрен, который развил стилистику Джорджа Петти, помещая своих девушек в ещё более обыденные сценарии – готовка, поход за покупками, возня с домашними питомцами. Правда, он делал эти сцены довольно волнующими – девушка сверкала своим нижним бельём, но только потому, что бедняжка споткнулась или стала жертвой ветра-проказника. В общем, в его творчестве преобладали сюжеты провокационные, но не явно, при этом героиня – добропорядочная милая девушка, чья привлекательность естественна и необузданна.

Реальность Зои Мозерт

Помимо мужчин, делающих свою карьеру, рисуя исключительно девушек Pin Up, на этом поприще отличились и многие женщины, их которых отдельного упоминания заслуживает Зои Мозерт. Хотя бы потому, что её работы были намного ближе к реальности, чем у её коллег. Конечно, нарисованные нею потрясающе красивые дамы все еще находились в сфере вымысла, но Зои старалась, чтобы они выглядели как настоящие женщины. То есть, например, у её девушек талия была довольно изящна, но не до такой степени, чтобы вызывать беспокойство об их жизни или здоровье. При этом, возможно именно благодаря реалистичному подходу, её работы продавались как горячие пирожки и украшали рекламные вывески, календари и киноафиши по всей Америке.

Закат эпохи Pin Up

Подобные композиции были забавными, очень симпатичными и, самое главное, они привлекали внимание. Поэтому вполне естественно, что они активно использовались в рекламе – девчонка в гараже с улыбкой меняет колесо, длинноногая красавица собирается налить кофе, в общем, практически везде можно было увидеть девушек Pin Up. Стиль процветал до 1950-х годов с такими знаменитыми моделями, как Бетти Пейдж и Мэрилин Монро. Даже искусство фотографии не вытеснило, а лишь дополнило художественно выполненные иллюстрации, сделав Pin Up более многогранным. Однако вскоре наступила сексуальная революция. Вполне естественно, что девушкам в стиле Pin Up, было трудно конкурировать с журналами «Playboy», а затем и «Penthouse», чьё содержание из откровенных фотографий и «статей» сделало их практически невинные изображения странными и старомодными. Казалось бы Pin Up навсегда остался в прошлом, но реальность внесла свои коррективы.

И всё же Pin Up процветает

Если можно сказать, что искусство является зеркалом общества, то Pin Up в этом случае занимает особое положение. Особенно актуально это утверждение для конца XX – начала XXI века, когда общество потеряло интерес к непонятным инсталляциям, а люди стали испытывать тоску по временам, когда определение «сексуальный» было на самом деле очень невинным по сравнению с тем, что наблюдается в современном мире. Картины ведущих художников, таких как Альберто Варгас, Джил Элвгрен и Джордж Петти, которые стоили порядка 2000 долларов в 1996 году, сегодня стоят от 200 тысяч долларов и более. Работы современных художников, таких как Ральф Берч и Дэйв Стивенс, которые не забыли, как нарисовать хорошую девушку в пикантной ситуации, не показывая зрителю каждую её анатомическую деталь, тоже ценятся весьма высоко.

Разумеется, чтобы насладиться неповторимым очарованием искусства Pin Up, совсем не обязательно покупать оригинальное произведение именитого художника, тем более что подлинников сохранилось мало. К счастью, в нашем интернет-магазине представлен весьма широкий ассортимент винтажных табличек в стиле Pin Up, образцом для которых стали популярные в 30-х – 60-х годах прошлого века вывески и плакаты.
 

Товары на тему